ウォーターフライヤーに関する Q&A
皆さんからのご質問にお答えします。
ウォーターフライヤーについての疑問、質問についてまとめました。
Q. 水の力で油の消費量が50%削減とはどういうことでしょうか。フライヤーに入れる油の量が水を入れるので半分ですむということでしょうか。
A. ウォーターフライヤーは水と油を使用する特許製品です。揚げカスや汚れだけが下の水の層に落ち、上部の油は濾過されてきれいな状態を維持します。油の交換は、注ぎ足しが基本ですので、かなりの節約ができます。 (「水を入れるので、油の量が半分になる」ということでなく、「水を入れることで、油が傷まず寿命が長くなり、使用量が半分以下になる」ということです)
※揚げ物から出た揚げカスは、水槽に落下沈殿します。揚げカスから分離した油は、きれいで軽いので再び油槽に戻ります。Q. なぜ他のフライヤーで揚げたものより、美味しいといえるのでしょうか。
A. これまでのフライヤーでは、揚げカスが油の中に溜まりますので、熱せられていくことによって、揚げカスなどがフライヤーに溜まり、熱せられて炭化し、油の劣化とともに、油煙の元凶となっていました。揚げ物に付着して色や味、香りを悪くしていました。ウォーターフライヤーは油に揚げカスが残りません。いつも新鮮で風味豊かな美味しい揚げ物ができあがります。
Q. 健康にも良いとはどういうことですか。
A. このウォーターフライヤーでは、揚げカスや不純物だけでなく、トランス脂肪酸や有害な人口添加物なども、ほとんどが水の下に沈下します。水と油の比重差は0.9です。野菜等に付着している農薬、食品添加物もすべて油の中から下の水の底に沈下するので油はいつもきれいな状態なのです。この油の状態で揚げたものは、目に見えない農薬や食品添加物が取り除かれた、ヘルシーで健康な揚げものなのです。
Q. 油ハネが無いので安全!とはどいういうことでしょうか。
A. 普通のフライヤーでは、揚げている最中に氷や水を入れると、ハネ上がり大変なことになりますが、ウォーターフライヤーを使うとそのようなことはありません。(動画で実験しておりますのでご覧ください)これがウォーターフライヤーの発明、特許なのです。
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